пятница, 28 декабря 2012 г.

Этика делового мужчины


ВВЕДЕНИЕ
Каждая профессиональная группа людей имеет свой неписа­ный кодекс поведения, манер, внешнего вида - государственные служащие, актеры, студенты и т.п.
Бизнесмены имеют также оп­ределенный стиль в одежде и манерах.
Наблюдая заседание совета директоров, сотрудников, обслу­живающих экспозицию своих фирм на ярмарке, деловые совеща­ния и т.п., можно отметить, что подавляющее большинство при­сутствующих одеты в "одном ключе": приблизительно одинако­вый цвет костюма, схожий рисунок на ткани галстука, похожие манеры.
Основу делового имиджа в современном варианте составляет своеобразный синтез двух эпох. Из того времени, которое сейчас действительно можно назвать классическим, образ делового мужчины получил незыблемую нравственную основу и качества, относящиеся к разряду истинных ценностей. Основная черта делового мужчины, которую выделяли во все времена, - умение держать любую ситуацию под контролем, спокойная уверенность в себе, не допускающая грубости или низкопошибного сленга в общении.
Общая характеристика стиля делового мужчины:
– консерватизм (так как деловая сфера почти не подвержена случайным влияниям);
– умеренность, т.е. не должно быть слишком резких цветовых контрастов, излишне вычурных фасонов одежды или обуви и т.п.;
– безупречная аккуратность и опрятность, поскольку небрежно или криво завязанный галстук, грязная обувь, мятая сорочка создают впечатление, что носитель такой одежды нетребователен к себе или не уважает окружающих. Возникает предположение, что он также нетребователен к себе и при исполнении договоров, и также неуважителен будет к интересам партнеров в деловой сфере;
Западный деловой мир отличается от российского (кроме прочего) еще и тем, что учитывается то, как одет партнер, каковы его манеры. Одна деталь, на взгляд некоторых, может быть, и незначительная, например несвежий носовой платок, оторванная пуговица пиджака, может негативным образом повлиять на результат переговоров.
Деловой мужчина должен выглядеть:
> уверенным в себе;
> солидным;
> деловым;
> элегантным;
> внушающим доверие;
> не лишенным вкуса;
> надежным;
> порядочным;
> аккуратным.
Основываясь на этих чертах, создается не только стиль одежды, но и модель поведения делового человека. Постоянные спутники уверенности – это честность и принципиальность. Для делового человека они имеют гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Это зависит от того, что основной капитал мужчины VIP не на его банковском счету, а имени и репутации.
Теперь, когда вы ознакомились с основными понятиями делового стиля, давайте разберем его детально.

I. Мужской деловой имидж
Одежда делового мужчины
Самая распространённая и наиболее признанная на сегодня одежда бизнесменов ¾ костюм. Костюм – визитная карточка делового человека. Прежде всего, смотрят, как человек одет. Первое впечатление надолго остаётся в памяти людей, с которыми мы знакомимся. Поэтому пренебрегать своим внешним видом – непростительная ошибка.
Например, аккуратность и подтянутость в одежде часто ассоциируются с организованностью в работе, с умением ценить своё и чужое время. Расхлябанность – синоним суетливости, забывчивости.
Костюм
От качества ткани костюма зависит то, как долго он сохраняет форму, как долго держатся «стрелки» на брюках. Желательно, чтобы ткань была выполнена из «сухой» нити, т.е. сильно крученой (такая ткань долго остается сухой при попадании под дождь).
Выбирая костюм в магазине, достаточно сжать в руке край изделия на 1–2 секунды; разжав руку, Вы видите, насколько помята ткань: если она мгновенно приняла прежний вид, т.е. не помялась, значит, нить хорошо крученая, если же на ткани осталась помятость (следы заломов),– нить обработана плохо, такой костюм к концу рабочего дня будет выглядеть мятым, а это производит впечатление неопрятности.
Лацканы воротника на пиджаке должны плотно прилегать к плечам. Воротничок рубашки должен выступать примерно на полтора сантиметра над воротником пиджака. На спине, между лопаток, не должно возникать горизонтальных складок — обычно это признак того, что пиджак не по размеру.
Средняя пуговица должна находиться прямо напротив вашего пупка. Однако, играя с ее высотой, можно визуально удлинить или укоротить длину ног. Форма грудного кармана может зависеть от моды, но у классических костюмов карман всегда находится на левой стороне груди. Длина пиджака тоже варьируется в зависимости от моды, но классическая длина — точно посередине между верхним краем воротника и нижним краем брюк. Длина полы пиджака в современном костюме мира бизнеса – до первой фаланги большого пальца опущенной вниз руки.
Длина рукава пиджака – до запястья. Низ пиджака — строго параллелен полу.
Серый цвет психологически мягче, «теплее»; деловой мужчина в сером костюме выглядит приятным, дружелюбным, располагающим к беседе и общению.
Темно‑синий цвет – более строгий, и поэтому более официальный, чем серый. Психологи утверждают, что он не запоминается, потому что он нейтральный.
Есть одно светское правило: чем темнее цвет (цвет чего угодно – одежды, мебели и пр.), тем он аристократичнее. Это в сильной степени относится к серому цвету: темно‑серый костюм будет выглядеть более дорогим – независимо от истинной цены, а светло‑серый – более дешевым.
Отдельно следует сказать о черном цвете для мужского костюма. Это цвет, обязательный для вечерних деловых приемов и траурных церемоний. Против этого авторы современных западных справочных изданий по деловому этикету не возражают. Но мнения о том, допустим ли черный цвет костюма для повседневной деловой обстановки, в тех же источниках весьма противоречивые. Тем не менее, весы склоняются более в сторону той точки зрения, которая состоит в рекомендации использования черного цвета мужского костюма как знака, символа торжественности делового мероприятия,– независимо от того, сопровождается ли оно позитивными настроениями (деловой прием) или негативными (траурная церемония).
Интенсивность окраски ткани костюма зимой – более глубокая, летом – менее.
Костюм из ткани в полоску допускается, но полоска не должна быть слишком широкой или резкой, контрастной.
Можно ли носить пиджак из одной ткани, а брюки – из другой? Да, можно, но нужно обязательно проверить, как сочетаются между собой пиджак и брюки по цвету, по рисунку и по фактуре ткани.
Костюм в полоску делает фигуру более стройной, поэтому его предпочитают те, у кого размер одежды больше 54‑го.
Ткань в клетку тоже может быть использована для мужского костюма, требования те же – клетка должна быть еще менее заметной, чем полоска.
На деловых мужчинах 90‑х годов костюмы в клетку встречаются гораздо реже, чем, например, на деловых мужчинах 20‑х годов.
Костюмы из ткани букле и твид допускаются, однако такой костюм не носится целиком, используется обязательно пиджак из букле или твида с брюками из гладкокрашеной ткани и гладкой фактуры.
Здесь уместно заметить, что вообще умение сочетать в одежде не только цвет, рисунок, но и фактуру ткани можно считать талантом.
Пиджак, как элемент костюма, может быть однобортным и двубортным – по желанию. Двубортный пиджак обычно предпочитают более полные мужчины, так как он делает фигуру стройнее.
Не допускаются в мужском деловом костюме элементы спортивного стиля, например накладные карманы; военного стиля, например погончики; охотничьего и клубного стиля.
Недопустимы современные деловые костюмы и даже пиджаки из вельвета (это ткань для отдыха, спорта, охоты), бархата, кожи.
Отдельно стоит затронуть вопрос о технологии пошива мужского костюма. В мировой практике считается весьма престижным носить костюмы, изготовленные с большой долей ручного труда. Дело в том, что шов, сделанный на руках (особенно это касается шва, соединяющего воротник пиджака со спинкой и полочками, а также шва по окату рукава),– мягче, лучше повторяет форму человеческого тела, которое, как известно, не имеет прямых углов и абсолютно прямых линий.
Костюм, большое количество швов в котором сделано вручную (на манекене, конечно), сидит хорошо, «как влитой», и человек чувствует себя в нем свободно, как в джинсах и джемпере. Однако костюм ручной работы стоит дорого. Кроме высокой цены такие костюмы отличает и высокое качество – и ткани, и пошива. Западные имиджмейкеры утверждают, что подобный костюм можно носить в течение десяти и даже двадцати лет – при условии своевременных чисток, периодических перерывов в носке и ремонта износившихся деталей (речь идет о подкладке и о других внутренних элементах костюма).
Мы рассматриваем требования делового этикета к современной одежде, не вдаваясь в историю и не пытаясь прогнозировать будущее в этой сфере.
Уместны ли шлицы на пиджаке делового костюма? Да. На это в разных культурах существуют различные правила: так называемый английский пиджак – с двумя шлицами, американский – с одной шлицей, европейский – вообще без шлиц.
Пиджак обычно носят застегнутым, но нижняя пуговица однобортного пиджака не застегивается, чтобы дать некоторую свободу шага и удобство в случае, когда человек садится. Впрочем, в последнем случае пиджак можно вообще расстегнуть.
Двубортный пиджак всегда застегнут на все пуговицы.
Деловой костюм, как и вся одежда делового человека, соответствует моде, но умеренно; экстравагантность в деловой одежде, особенно мужской, недопустима.
Брюки делового костюма могут иметь обшлаг, но он может отсутствовать – по желанию «владельца».
Спереди брюки небольшой складкой надвинуты на обувь, сзади доходят до начала или середины каблука. Складка на брюках должна быть хорошо отутюжена.
Костюм делового мужчины обязательно должен быть строгим, чтобы тем самым демонстрировать серьезное отношение человека к делу. Однако вы можете позволить себе и чуть более радикальный покрой. Воротник пиджака может быть немного более открытым, а лацканы – более рельефной формы, чем в традиционном классическом пиджаке.
Одежда для деловых приемов, так же как и повседневная деловая, отличается консервативностью, приверженностью к традициям.
На все виды приемов, начинающихся до 19 часов (рабочий завтрак, завтрак, коктейль и т.п.), рекомендуется одноцветный костюм неяркого тона; чем ближе к вечеру, тем костюм темнее.
На деловые приемы, начало которых назначено на 19 часов (или позже), принято надевать костюм темного цвета; это вполне может быть черный костюм.
На официальных приглашениях обычно указывается форма одежды, в которой следует прибыть на прием. В тех случаях, когда следует быть в смокинге, в приглашении указывается — black tie.
Смокинг — это парадный вечерний мужской костюм. По традиции смокинг — это костюм черного цвета, хотя в последнее время все чаще встречаются смокинги и других цветов темной гаммы. Белый смокинг носится только летом в особо торжественных случаях. Отличительной чертой смокинга является отделка лацканов шелком. В боковые швы брюк вшиваются сатиновые ленты.
К смокингу положена белая рубашка, гладкая или с рюшами, под черный галстук-бабочку (из бархата или шелка). Поверх рубашки надевается черный жилет или черный шелковый пояс. К смокингу необходимы черные носки и черные туфли (можно лаковые). Из верхней одежды — черное пальто, темная шляпа, темные перчатки.
В тех случаях, когда следует быть во фраке, в приглашении указывается — white tie или evening dress. Фрак — это парадный мужской костюм, используемый в особо торжественных случаях. Фрак одевается, как правило, после шести часов вечера для участия в официальных церемониях, приемах, балах. Фрак представляет собой пиджак с шелковыми лацканами и длинными шлицами. В боковые швы фрачных брюк вшиты сатиновые ленты. Манишка белой фрачной рубашки обязательно жестко накрахмалена. К фраку положено надевать белый пикейный жилет и белый галстук-бабочку.
Фрачная белая жилетка обязательно застегивается на все три пуговицы. В нагрудный костюм фрака можно положить белый носовой платок (если на фрак не прикрепляются ордена). К фраку положено носить черные носки и черные лаковые туфли. В зимнее время к фраку можно надеть черное пальто с белым шелковым шарфом, на руки — белые перчатки.
Если прием проходит летом, то к одноцветному костюму неярких тонов допускается темная цветная обувь гармонирующего с костюмом цвета. Следует напомнить еще о том, что цвет, плотность и фактура ткани костюма должны соответствовать времени года и климату региона.
Верхняя одежда должна по цвету и фактуре ткани соответствовать костюму, чтобы в тот момент, когда деловой человек снимает плащ или пальто, не было дисгармонии в одежде. Плащ или пальто тоже вполне могут соответствовать моде, но не должны быть ультрамодными. В верхней одежде, как и в костюме, недопустимы черты военного, спортивного и т.п. стиля. Цвет для верхней одежды предпочтителен серый, черный, синий.
Стиль требует, чтобы все детали костюма были выдержаны в одной цветовой гамме: пиджак, брюки  и жилет должны быть одного цвета и из одинакового материала или материалов одной фактуры. Ткань можно выбрать набивную, с мелким, не бросающимся в глаза рисунком.
Личные документы, бумажник, очки, ручка, небольшой блокнот, расческа, футляр для визитных или кредитных карточек, сигареты — все это может найти себе место в карманах пиджака или куртки-ветровки. При этом ручки и очки не кладутся в наружный нагрудный карман пиджака — там может быть только декоративный носовой платок (или какой-либо личный документ — пропуск, удостоверение и т. п.). Все остальные вещи должны находиться в портмоне, мужской сумке или в портфеле.
В наружных карманах верхней одежды — пальто, плаща, куртки — могут лежать перчатки, носовой платок. Туда же, при необходимости, можно переложить ключи, зажигалку и сигареты.
Сорочки
Сорочка (а не рубашка!) – поскольку, строго говоря, термин «рубашка» – неофициальный, нормы культуры речи требуют термина «сорочка») – из тонкого хлопка, иногда с добавлением, практически незаметным, синтетики – для меньшей сминаемости, всегда светлых тонов – белая, светло‑серая, светло‑голубая, светло песочного оттенка.
Цвет сорочки, естественно, должен гармонировать с цветом костюма. Воротник – классический, традиционный.
На сорочке, как и на пиджаке, также не допускаются элементы спортивного или военного стиля – погончики, накладные карманы со складочками и кокетками; допустим, однако, один скромный накладной карман,– обычно такие сорочки имеют на кармане логотип (т.е. словесный товарный знак) фирмы‑изготовителя.
Рукаву сорочки полагается на 1–1,5см «выглядывать» из‑под рукава пиджака.
Для серого, светло-голубого, синего костюмов подходят сорочки белого, светло-голубого, светло-голубого, серого цветов. Если костюм однотонный, сорочка может быть в мелкую полоску или малозаметную клетку. Если костюм бежевого, коричневого или кирпичного цвета, для него лучше всего подобрать белую или бежевую сорочку. Сочетание черного костюма и белой сорочки считается истинно классическим и является как праздничным, так и повседневным ансамблем. Итак, основное условие классического стиля в одежде –сорочка должна быть на тон светлее пиджака.
Сорочки классического стиля изготавливаются из тонких, высококачественных тканей: это может быть хлопок (вариант «на каждый день») или шелк («праздничный» вариант). Не стоит надевать под классический костюм сорочки из трикотажных, шерстяных и других плотных тканей. Для делового костюма лучше подбирать сорочку с номером воротника на размер больше, чтобы без проблем можно было носить галстук.
Брюки
Брюки должны быть обязательно прямого покроя и такой длины, чтобы на ботинки они спускались небольшой складкой. Несколько складок на брюках классического покроя делается и у пояса. Одной из черт костюма преуспевающего делового мужчины являются идеально отглаженные брюки с ровными стрелочками по центру каждой штанины.
Стрелка на брюках должна проходить точно посередине колена. При ходьбе и когда вы сидите, стрелки не должны разъезжаться в стороны, иначе может создаться визуальное ощущение того, что у вас кривые ноги. Ширина брюк не должна превышать 3/4 длины обуви, более широкие брюки смотрятся мешковато и неопрятно.
Поскольку, как известно, брюки изнашиваются и приобретают не вполне «свежий» вид раньше, чем пиджак, разумно приобретать костюм с двумя парами брюк, причем одни из них могут слегка отличаться по интенсивности окраски или даже быть другого цвета, но гармонирующего с цветом пиджака.
В брючных карманах может быть носовой платок, ключи, зажигалка, небольшая сумма денег. Следует обратить внимание на то, чтобы карманы не оттопыривались. В брюках не место ручкам, очкам и подобным хрупким и пачкающим предметам. Если у вас есть карманные часы, то им место в специальном брючном кармане. Если его нет, это может быть и правый карман брюк.
Галстук
Галстук – тот элемент одежды, который практически не решает никаких функциональных задач, но в гардеробе уважающего себя элегантного мужчины должно быть не менее десяти галстуков. Для галстука важна ширина. Сегодня ширина галстука должна быть 7-9 см. Кончик галстука должен доставать до верхней части пряжки брючного ремня.
Цвет (или цвета) галстука должен гармонировать с цветом сорочки и костюма.
Рисунок на галстуке желателен рисунок геометрического характера – полоска разной ширины, горошек, мелкие квадраты и т.п.
Поскольку галстук – наиболее яркая и поэтому заметная деталь туалета, поговорим о рисунках более подробно.
Самое верное решение в выборе рисунка на галстуке – выбрать однотонный галстук. Дело в том, что такой галстук подходит к любой сорочке и любому костюму. Поэтому целесообразно в своем гардеробе иметь побольше однотонных галстуков – синий, темно‑красный, темно‑серый, светло‑серый и т.п.
В последнее время весьма популярен галстук в горошек. Однако есть одна тонкость: этот рисунок выглядит более элегантным, если горошинки размещены на ткани не строго «по линии», т.е. каждая горошинка расположена приблизительно (а не точно) на одном и том же расстоянии от других. И вторая тонкость – горошинки должны быть мелкими: чем мельче, тем больше изысканности и утонченности в рисунке галстучной ткани.
Очень хорош для делового костюма галстук с диагональными полосками цвета, гармонирующего с основным полем галстука. Уместны также классические рисунки на галстуке, такие, как ромбы, квадраты, окружности.
Примерная ширина галстука (в среднем)– такая же, как ширина борта пиджака, т.е. если борта пиджака широкие, галстук не должен быть узким, и наоборот.
Нежелательны и вообще недопустимы галстуки с цветочным орнаментом, газетным текстом, фигурками людей и животных. Для галстука не рекомендуются цвета фиолетовые, сиреневые, розовые, ярко‑красные.
Существует такое требование: по интенсивности окраски на первом месте – пиджак, на втором – галстук, на третьем – сорочка.
Подтяжки
Американцы обычно называют их “suspenders”, англичане - “braces”. Сейчас английское название все чаще употребляется в США. Если деловой мужчина носит  подтяжки (как бы они ни назывались), то должен запомнить, что галстук должен доставать до пояса брюк. Если он выбрал для своего гардероба подтяжки, то лучше, чтобы они пристегивались на пуговицы, а не крепились зажимами.
Носовой платок
Важным элементом одежды является носовой платок. Он должен быть, как и сорочка, светлых тонов – белый, нежно‑серый и т.п., но, ни в коем случае,  не «фермерских» расцветок – густо‑синий или красный, в яркую клетку.
Второй носовой платок (кроме того, который предназначен для непосредственного использования), безупречно чистый, хранится как резервный, «на всякий случай». Его можно при необходимости предложить женщине, им удобно вынуть соринку из глаза и т.д. Однако его тоже следует периодически менять, так как, даже будучи неиспользованным, платок через некоторое время приобретает несвежий вид.
Носки
         Цвет носков ранее подбирали так, чтобы он сочетался с цветом галстука. Сейчас же их подбирают к брюкам и ботинкам. Носки должны быть длинными и на один тон светлее или темнее брюк.
Обувь
Большие требования классический стиль предъявляет и к обуви мужчины VIP. Обувь классического стиля отличается строгостью, однотонностью и полным отсутствием украшений. Непозволительны крупные блестящие пряжки, металлические или пластиковые цветные вставки. Ботинки или туфли классического стиля должны быть на тонкой подошве. Обувь необходимо подбирать под  цвет костюма – либо того же тона, либо на тон темнее. К костюмам темных цветов подойдет исключительно черная или, на крайний случай, темно-коричневая обувь. К костюмам из светлых тканей подбирается обувь, сочетающаяся с цветом костюма. Например, для серого костюма можно выбрать серую или темно-серую обувь. Для кремового лучше всего подойдет кремового или красно - кирпичного цвета обувь.
Допускается для вечерних деловых приемов обувь из замши, лаковая, из кожи крокодила и змеи.
II. Косметика для делового мужчины
Внешний вид мужчины должен быть безупречным. Следовательно, он ни в коем случае не должен появляться в своем офисе или идти на встречу с партнерами плохо выбритым. Некоторые бизнесмены и политики предпочитают пользоваться услугами профессиональных визажистов, которые не только приведут в порядок прическу, но и проследят за тем, чтобы лицо было ухоженным. Но чаще всего мужчине приходится приводить себя в порядок дома. Поэтому желательно, чтобы под рукой у него  всегда было все самое необходимое для создания безупречного и ухоженного образа преуспевающего человека.
Особое внимание мужчине следует уделять тому, чтобы от него исходил только свежий и приятный аромат. Резкий запах совершенно недопустим. Именно поэтому у мужчины непременно имеется качественная туалетная вода, он ежедневно пользуется душем.
Парфюмерные и косметические средства, используемые деловым мужчиной, должны быть одного наименования (одной «линии»); запах должен быть сведен к минимуму, даже если это изделия дорогой и модной парфюмерной фирмы.
К рукам делового человека предъявляются требования чистоты, аккуратности, опрятности. Лак на ногтях недопустим.
III. Прически для деловых мужчин
Трудно представить себе VIP-мужчину – солидного, элегантного, излучающего уверенность в себе и создание собственной привлекательности – с растрепанными или, еще хуже, неухоженными (немытыми и давно нестрижеными волосами). Для такого мужчины прическа, как деталь внешнего облика, имеет огромное значение. Она не только подчеркивает его респектабельность и элегантность – черты, которые, в свою очередь, призваны показать, что мужчины VIP привык не жалеть на себя денег, - но и позволяет в случае необходимости менять свой имидж, превращая его из строгого делового в более изысканный и утонченный.
         Вопреки устойчивому мнению, количество мужских стрижек и причесок в настоящее время достаточно велико. В этом нетрудно убедиться – стоит только открыть какой-нибудь модный каталог с иллюстрациями причесок и укладок.
         Если брать во внимание особенности характера, манеры поведения и образа жизни мужчины VIP, то можно без особого труда понять, почему большинство представителей данного типа предпочитают короткие строгие стрижки. Во-первых, короткие волосы более практичны и удобны, не требуют много времени на укладку и не нуждаются в особом уходе в течение дня. Они быстро высыхают после душа и, даже не слишком чистые, выглядят безупречно. Во-вторых, короткая стрижка, особенно без челки, подчеркивая черты лица, делает его более молодым, открытым и вместе с тем мужественным и солидным.
Прическа делового мужчины должна быть всегда  по моде, но в умеренном ее выражении; например, если это прическа с длинными волосами, то они сзади не должны быть длиннее верхнего края воротника сорочки.
Современный деловой этикет отрицательно относится также к бороде и усам как элементам внешнего вида.
Некоторые фирмы даже предусматривают эти в Правилах внутреннего распорядка: «Ношение бороды и усов допускается только в случае, если таковое обусловлено справкой от врача (о том, что коже противопоказано ежедневное бритье). Но в этом случае есть ограничения – борода должна быть аккуратно подстрижена, а кончики усов – не ниже углов рта».
IV. Аксессуары делового мужчины
Когда женщина желает узнать о достатке и социальном положении мужчины, она опускает глаза с его воодушевленного знакомством лица на обувь. Если на его ногах красуются белоснежные кроссовки, то, скорее всего он более склонен к путешествиям, подвижному образу жизни. Если мужчина даже осенью ходит в летних туфлях, то он, скорее всего, либо беден, либо ездит на дорогой машине. Чтобы определиться с окончательным выводом, нужно посмотреть, есть ли у него часы и, если есть, какие. А если у вашего избранника есть и дорогая обувь, явно не предназначенная для поездок в общественном транспорте, и часы известной фирмы, и даже галстук, то вы можете без лишних размышлений отнести его к разряду респектабельных и обеспеченных людей.
Часы
Чем ближе к вечеру и официальнее обстановка, тем более темным должен быть костюм. В этом случае уместными считаются броские, блестящие и яркие аксессуары: часы с браслетом необычной формы; красивые и дорогие запонки; остроносые туфли с оригинальной отделкой и фурнитурой вместо привычных ботинок и т.д.
Главное, чтобы они отвечали двум основным требованиям: не «врали» и не были слишком массивными. В моде классика и старая добрая старина, то есть надежные механические часы в богатом и вместе с тем современном оформлении. К серому костюму для работы больше подойдут часы, запонки и другие аксессуары-украшения в спокойном стиле, например из тусклого металла, с камнями, а также галстук и носовой платок из ткани спокойных оттенков.
Ручка
Ручка, которую вы деловой мужчина носит с собой, должна восприниматься как аксессуар. Ручка предпочтительно должна быть чернильной, модель «Дуопол» (фирма «Паркер»).
Головной убор
Шляпа или кепка?  Вместе с модой на классику возвращается и самый элегантный головной убор для мужчин – шляпа. Не всякий VIP-мужчина водрузит ее себе на голову, но вот другой гораздо более экстравагантный убор, по мнению знатоков моды, надо немедленно снять – это обтягивающая шапочка, внешне похожая на элемент верхней рабочей одежды строителей. А надеть можно клетчатые кепки, шляпы ковбойские велюровые, а зимой – шапки меховые, ушанки ягнячьи. Но не стоит забывать, что самым традиционным головным убором классического стиля остается шляпа, цвет которой должен гармонировать с пальто.
Сумки и перчатки
Мужские сумки теперь могут запросто напоминать военные «планшетки» на длинных ремешках. А вместо пухлых громоздких портфелей снова в моде кейсы. Правда, теперь они значительно меньше прежних, и имеют длинные ремни. Что же касается неотъемлемой детали мужского гардероба – перчаток, то теперь они элегантнее и тоньше.
Очки
Следующие на очереди – очки. Они должны быть, либо от «Оливер пиплз», либо от Армани, либо от Ральфа Лорена.
Запонки
Именно они определяют стиль, подчеркивают утонченность и изысканность мужского туалета.
Следует помнить обязательное требование: запонки непременно должны сочетаться с другими аксессуарами туалета, и, прежде всего с зажимом для галстука. Кстати, чаще всего они так и продаются в магазинах.
Брючный ремень
Брючный ремень – только из натуральной кожи, темного цвета; со скромной пряжкой – никаких «львиных» и «волчьих голов». Можно надеть простой кожаный ремень с металлической пряжкой или ремень из кожи аллигатора. По цвету эта деталь мужского туалета должна сочетаться с ботинками, а пряжка – несильно бросаться в глаза.
Бумажник
Он должен быть из лучших сортов кожи и просто обязан сочетаться с другими кожаными деталями. Практичнее всего подобрать его к портфелю. Это дорогостоящий, но беспроигрышный в отношении стиля вариант. Можно также подобрать портмоне к ремню, к обуви или к органайзеру, что, конечно, изыскано, но непрактично.
Кроме традиционных коричневых и черных, весьма популярными являются бумажники цвета коньяка, шоколадного, темно-зеленого, серого, кофе с молоком, бордо. Однако деловым мужчинам лучше всего выбрать не перегруженное фурнитурой портмоне спокойного цвета. Самые популярные портмоне — небольшого размера, с множеством отделов для кредиток и одним или двумя большими отделами для бумажных купюр. Набивать бумажник визитками и фотографиями не стоит, для этого лучше подходит органайзер.
Зонт 
На зонты, как и на любые другие части гардероба, существует мода, которая меняется, конечно, не так быстро, как мода вообще, но все же изменения происходят и здесь. Вместо популярных в течение последних лет складных зонтиков сегодня необходимо завести зонт-трость, даже если деловой мужчина не обязан надевать классический офисный костюм, собираясь на работу.
Конечно, идеальный цвет для зонта — черный. Он будет сочетаться практически с любой одеждой, в том числе с вышеупомянутым костюмом. Кроме цвета зонта, нужно обратить внимание на то, из чего сделана ручка. Самые удобные и элегантные — ручки, обтянутые кожей. Но и деревянные ручки тоже обладают этими качествами.
И еще одним немаловажным аксессуаром является шарф. Наиболее эффектно и солидно смотрятся строгие однотонные шарфы без каких-либо рисунков. Основные и самые популярные цвета — это белый и черный.
Украшения
Драгоценности, которые носит мужчина, это всегда некий набор знаков, своеобразное послание, которое легко расшифровать. Поэтому, выбирая украшения, всегда нужно знать, как они носятся, и для чего. Деловой этикет ограничивает количество украшений, разрешенных мужчине в офисе, как правило, только обручальным кольцом . Браслет, цепочка, кольцо подойдут лишь для вечернего выхода. При этом предпочтение отдается украшениям, сделанным из самого «мужского» драгоценного металла — платины. В случае если украшений несколько, они должны гармонировать друг с другом.
Абсолютно недопустима для делового мужчины серьга (серьги) в ухе.
Во внешнем облике делового мужчины недопустимы:
> короткие носки, оставляющие часть ноги обнаженной, когда человек сидит «нога на ногу»;
> несвежий носовой платок;
> полуоторванные пуговицы;
> мятый костюм;
> несвежая сорочка;
> криво завязанный галстук;
> нечищеная обувь;
> шарф ручной вязки;
> яркие, кричащие цвета деталей одежды;
> цветовые контрасты в одежде.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Успех в бизнесе зависит от компетентности делового челове­ка, его профессионализма, активности и многих-многих других факторов. Некоторые из них влияют на достижение желаемого результата прямо и непосредственно - знание дела, опыт, но речь сейчас не о них.
Внешний вид и манеры - это то, что окружающие его партне­ры по бизнесу видят и оценивают сразу, пока еще не состоялось обсуждение предполагаемых сделок, пока еще не лежит на столе проект договора.
Как известно, большая часть человечества доверяет респектабельным, солидным людям. Деловому человеку просто необходимо создать такой имидж, который с первого момента знакомства располагал бы к себе окружающих. Всем этим требованиям отвечает классический стиль в одежде, манере поведения, речи.
В сочетании с твердостью характера это, пожалуй, самый выигрышный стиль из всех возможных. Так как классический стиль охватывает практически все перспективные сферы жизнедеятельности, он не утрачивает своей популярности не только десятилетия, но и века. Конечно, со времени его зарождения стиль стал более демократичным, раскрепощенным, впрочем, как и сам мир.
Я думаю что, деловому стилю отдает предпочтение большая и лучшая часть представителей делового мира. Он очень перспективен в будущем, об этом говорят все ведущие модельеры. Поэтому во всех показах последних коллекций обязательно присутствуют модели одежды, соответствующие деловому стилю. Настоящее будущее, по мнению модельеров с мировыми именами, за стильными людьми, уверенными в себе и в своем деле. На них и ориентируется мода нового тысячелетия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий