Влияют
ли пищевые добавки на здоровье? Скажем так, шарахаться от них не стоит, но,
выбирая, чем бы перекусить, приглядывайтесь, что там за циферки и буковки на
упаковке. Многие врачи замечают: чем больше «усовершенствованных» продуктов
на прилавках, тем выше число болеющих раком, диабетом, ожирением, страдающих
депрессией, а также астмой.
каждой
пищевой добавке, кроме буквы Е, соответствует код из трех или четырех цифр, в
котором спрятано полное название соединения (например, Е-211). По поводу
значения буквы мнения расходятся: одни источники утверждают, что она обозначает
Европу, другие считают, что это первая буква английского слова «edible» съедобный.
1 –
означает красители;
2 –
консерванты;
3 –
антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
4 –
стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
5 –
эмульгаторы (поддерживают структуру);
6 –
усилители вкуса и аромата;
9 –
антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Конечно, существуют
совершенно безвредные добавки, но их совсем небольшое число. Например, в
детском питании в качестве консерванта используется витамин C или при более
простых технологиях – цитрат лимонной кислоты.
Еще:
Е100 – куркумин
(краситель), добавляется в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, рыбные
паштеты.
Е363 – янтарная
кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – карбонат
магния (разрыхлитель теста), встречается в сыре, жевательной резинке, пищевой
соли.
Е957 – тауматин
(подсластитель) может попасться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке
без сахара.
В
любом случае лучше не давать их детям, которым ещё не исполнилось 5 лет.
Наиболее вредные
пищевые добавки представлены в таблице
условные обозначения
:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает
кишечные расстройства
РД — нарушает
артериальное давление
С — сыпьР —
ракообразующий
РЖ — вызывает
расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Комментариев нет:
Отправить комментарий